O café da manhã é a refeição mais importante do dia, então não deixe de fazê-la

 

Mulher - 27/03/2003 - 09:49:06

 

O café da manhã é a refeição mais importante do dia, então não deixe de fazê-la

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Muitas vezes a pressa faz com que certas prioridades sejam postas de lado. E o café da manhã é um bom exemplo disso: toda vez que o tempo aperta é sempre ele que fica de fora da agenda. Mas o que muita gente não sabe é que o sacrifício do copo de leite e das torradas não salva a pele de ninguém. Portanto, quem pensa em começar um dia cheio de estômago vazio deve ficar ciente de que não está fazendo um bom negócio. Enquanto dormimos são as nossas reservas de nutrientes que nos sustentam, cerca de 80Kcal por hora de sono são consumidas pelo corpo. Então, quando acordamos, neces-sitamos repor as energias, e é exatamente por isso que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia. Segundo o endocrinologista Geraldo Santana, do Instituto Mineiro de Endocrinologia, essa refeição, com a presença de nutrientes como carboidratos, pro-teínas e fibras, ajuda o organismo a trabalhar bem ao longo do dia, além de colaborar com o bom humor e a melhora da atenção e da con-centração. “É impressionante como sou outra pessoa quando tomo café da manhã. Fico mais disposta, não fico desesperada para chegar a hora do almoço e até a fome diminui”, descreve a gerente de marketing Maria Tereza Bacellar. No entanto, muita gente alega falta de tempo ou mesmo de vontade de fazer o desjejum. “Estou sempre correndo e tomo um café ou um suco apenas quando chego no trabalho. Já até me habituei a não tomar café da manhã”, conta a economista Alessandra Rabello, ignorando que a falta dessa refeição pode trazer muito mais transtornos do que alguns minutos de atraso. “A falta do café da manhã pode trazer a possibilidade de hipoglicemia, ou seja, queda do açucar no sangue, que leva a um mal-estar súbito, fraqueza, dor de cabeça e até desmaio. Isso prejudica a saúde e ainda pode causar acidentes e queda do desempenho físico e intelectual”, alerta a nutricionista Suzana Manto-vani, acrescentando que quem substitui a preciosa refeição matutina por um singelo cafezinho também está incorrendo no erro. “Pela manhã, alimentos como pães, frutas, geléias, mel, queijos, leite e iogurtes devem ser priorizados”, aconselha ela. Só que os apressados e atarefados devem estar pensando que mal têm tempo de escovar os dentes, então como irão se sentar à mesa para realizar esse banquete? Geraldo Santana aconselha lançar mão das merendinhas, como na época de escola, e levar uma garrafinha de iogurte ou mesmo de suco, com alguns biscoitos, para consumir no caminho ou ao chegar no trabalho. Vale tudo, menos deixar de fazer essa refeição, já que pela manhã, o estômago, com a acidez mais alta, fica preparado para receber o alimento. Outra consideração é em relação aos assaltantes noturnos de geladeira, que muitas vezes dispensam o café da manhã em função da investida. “Os lanches de madrugada podem indicar um comportamento de transtorno emocional. Mas mesmo quem tem esse hábito não deve deixar de fazer o desjejum, nem que seja em menor quantidade. O café da manhã equilibra as outras refeições do dia”, revela a nutricionista Cristiane Durante, da Academia Triathon, em São Paulo. E é justamente esse equilíbrio que faz tanta falta ao organismo, principal-mente para quem gosta de estar em paz com a balança. “Alguns estudos já demonstraram que pessoas que não realizam a primeira refeição apresentam probabilidade de ter excesso de peso. Isso acontece porque o organismo, quando fica muito tempo sem alimento, retém energia para se manter. É como uma estratégia de guerra: ele entende que está faltando comida então começa a economizar suas reservas, criando ainda maior resistência para gastar. Além disso quando chega a hora do almoço ele vai ter a necessidade de estocar muito mais”, explica o endocrinologista Geraldo Santana. Por ser tão fundamental, mesmo quem dormiu além da conta não deve dispensar o desjejum. “Independente da hora que se acorda, a primeira refeição deve contar com tudo aquilo que já foi dito. Mas em função do horário podemos fazer o que chamamos de brunch, que é uma mistura de café da manhã com almoço, e incluir ovos, quiches, saladas e pastas”, aconselha Suzana Mantovani. Entretanto, o que atrapalha o café da manhã de muita gente é o jantar feito num horário nada saudável. “À noite o metabolismo fica mais lento, por isso devemos fazer uma refeição leve, porque tudo que você consome a mais vira gordura. E a digestão prejudicada faz com que muitas pessoas acordem sem vontade de comer”, explica Cristiane Durante. Não é à toa que os orientais, mestres em ter vida longa, costumam dizer que o alimento de manhã é ouro, à tarde é prata e à noite mata.

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