Aprenda a preparar 11 tipos deliciosos de empadinhas

 

Mulher - 04/03/2012 - 20:13:00

 

Aprenda a preparar 11 tipos deliciosos de empadinhas

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Aproveite essa sensação e prepare-se para cozinhar diferentes receitas desse salgado tão gostoso e que é certeza de sucesso para acompanhar refeições

Aproveite essa sensação e prepare-se para cozinhar diferentes receitas desse salgado tão gostoso e que é certeza de sucesso para acompanhar refeições

Só de pensar em empadas você já começa a salivar? Aproveite essa sensação e prepare-se para cozinhar diferentes receitas desse salgado tão gostoso e que é certeza de sucesso para acompanhar refeições como o almoço e o jantar, mas também é ideal para complementar o menu daquela festinha especial.

A seguir, separamos 11 receitas de dar água na boca. Delicie-se!

Empadão de salsicha

Ingredientes

Massa:
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
250 g de margarina
3 ovos
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de fermento em pó

Recheio:
2 colheres (sopa) de margarina
1 cebola picada
3 dentes de alho picados
300 g de palmito
1 batata cozida, cortada em cubos
½ embalagem de Salsicha Hot Dog Perdigão, cortadas em cubos
½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
3 ovos cozidos picados
5 ramos de salsa picados

Modo de preparo

Massa:
Em uma tigela, coloque a farinha e faça um buraco no centro. Jogue a margarina, os ovos, o sal e o fermento. Mexa com as pontas dos dedos, amassando e juntando os ingredientes até obter uma massa homogênea. Boleie, cubra com filme-plástico e leve à geladeira por 15 minutos.

Recheio:
Em uma panela grande, derreta a margarina, doure a cebola, o alho e refogue o palmito. Acrescente a batata, as salsichas, as azeitonas e junte ½ xícara (chá) de água quente. Misture bem, junte a salsa e deixe esfriar.

Montagem:
sobre uma superfície limpa e enfarinhada, abra 2/3 da massa com um rolo. Forre o fundo e toda a volta de uma forma redonda (24 cm de diâmetro x 5 cm de altura) e de fundo falso. Despeje o recheio, abra o restante da massa e cubra-o, apertando bem as bordas para que as massas fiquem unidas. Asse em forno médio (200°C), pré-aquecido, por cerca de 45 minutos ou até que esteja dourado. Espere amornar, desenforme e sirva.

Sugestão da Perdigão

Empada de carne seca com abóbora

Ingredientes

Massa:
1,200 kg de farinha de trigo
1 kg de margarina com sal
2 ovos

Recheio:
200 g de margarina com sal
150 g de cebola picada
100 g de tomate picado
100 g de pimentão vermelho em cubos
800 ml de água
1 kg de abóbora japonesa cozida e moída
30 g de cheiro verde
10 g de caldo de carne
800 g de carne seca cozida e dessalgada

Modo de preparo

Massa:
Coloque 1kg 200g de farinha de trigo, 1 kg de margarina com sal, 2 ovos inteiros, misture bem até dar o ponto (ficar quebradiça).

Recheio:
Coloque em uma panela a margarina, a cebola bem picada e o pimentão e refogue tudo. Adicione água a abóbora, a carne seca e o caldo de carne e cozinhe até engrossar. Acrescente o cheiro verde e cozinhe por mais 5 minutos e desligue. Depois do recheio frio, colocar nas forminhas, colocar o recheio, tampar (embaixo a massa tem que estar mais grossa e em cima mais fina) e pincelar com gema de ovo, colocar numa forma para assar em 180º por 30 minutos.

Sugestão de Rancho da Empada

Empada de palmito

Ingredientes

Massa:
4 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de gordura hidrogenada
1 pitada de sal
2 ovos

Recheio:
1 xícara e ¼ de chá de farinha de trigo
1/2 l de leite
5 gemas
3 ovos cozidos
Alho
Sal
Salsinha
Pimenta do reino
Ervilha
Palmito picado
10 azeitonas

Modo de preparo

Massa:
Misture todos os ingredientes e faça uma massa. Leve à geladeira, forre as formas com um pouco de massa e aplique o recheio.Cubra com uma outra parte de massa, pincele com ovos batidos e leve para assar em forno pré-aquecido a 200° e asse por 20 min aproximadamente.

Recheio:
Misture as gemas, com o leite e a farinha, faça um mingau. Leve para refogar o alho e os temperos, acrescente essa mistura. Mexa no fogo até ficar uma massa consistente e depois acrescente a ervilha, o palmito picado e os ovos cozidos. Recheie as empadas posteriormente e decore com azeitonas no topo.

Sugestão de Benjamin Abrahão

Empada de frango com chouriço português

Ingredientes

Massa:
1 xícara (chá) de farinha de trigo
100 g manteiga
750 ml água
Sal a gosto

Recheio:
1 kg peito de frango
1 cebola pequena
500 ml água
30 ml vinho branco
100 g chouriço português
10 g caldo de galinha em pó
2 gemas de ovo
1 limão tahiti
1 colher (sopa) de salsa picada
10 ml azeite esporão

Modo de preparo

Massa:
Misture todos os ingredientes e deixe descansar.

Recheio:
Cozinhe o frango em água com limão, sal, vinho branco e pedaços do chouriço. Reserve o caldo do cozimento. Desfie o frango e refogue no azeite com cebola. Em um recipiente, misture gemas com o suco de limão e junte com o caldo do cozimento reservado. Misture o caldo com o frango e leve ao fogo para engrossar. Leve tudo ao triturador e processe rapidamente.

Montagem:
Abra a massa nas forminhas de empada, recheie e feche. Pincele gemas e leve ao forno para assar por 25 minutos a 160ºC.

Sugestão de Buffet Bela Sintra

Empada de Soja

Ingredientes

Massa
2 xícaras (chá) farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
1 xícara (chá) de maionese vegetal
sal marinho a gosto

Recheio:
250 gramas de tomate sem pele, de preferência orgânico
1 vidro pequeno de palmito orgânico
1 lata de milho em conserva
1 lata de ervilha em conserva
1 cebola pequena, de preferência orgânica
2 xícaras (chá) de proteína texturizada de soja
2 colheres (sopa) de óleo de canola
salsinha e cebolinha a gosto
sal marinho a gosto

Modo de preparo:
Deixe a proteína de soja de molho em água morna por aproximadamente 30 minutos. Escorra a água e esprema a soja com as mãos. Aqueça o óleo, refogue a cebola e a soja. Acrescente o milho, a ervilha, o tomate, o palmito e a salsinha e cebolinha. Deixar esfriar. Misture a maionese vegetal com as farinhas e o sal até formar uma massa homogênea. Abra a massa no fundo e nos lados das forminhas de empada. Recheie cada empada e cubra com a massa. Leve ao forno pré aquecido (180ºC) por aproximadamente 20 minutos.

Sugestão da nutricionista Thais Souza, da Rede Mundo Verde

Empada de Legumes

Ingredientes

Massa:
1 xícara de farinha de trigo comum
1 xícara de farinha de trigo integral
2 gemas de ovos orgânicos
6 colheres (sopa) de óleo de canola
sal marinho a gosto

Recheio:
1 xícara (chá) de vagem, de preferência orgânica
1 xícara (chá) de brócolis picado, de preferência orgânico
½ xícara (chá) de cenoura, de preferência orgânica
2 claras de ovos orgânicos
2 colheres (sopa) de ricota ralada
1 colher (sopa) de cebola picada, de preferência orgânica
1 colher (chá) de alho amassado, de preferência orgânico
1 colher (chá) de óleo de canola
1 colher (chá) de manjericão fresco e picado, de preferência orgânico
sal marinho a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela grande, misture delicadamente os todos os ingredientes da massa. Coloque a massa nas laterais e no fundo de uma forma untada e polvilhada. Cozinhe separadamente todos os legumes no vapor, até que fiquem al dente e reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Acrescente os legumes, o manjericão e o sal. Refogue-os. Coloque o recheio. Bata as claras em neve, jogue por cima da massa e salpique a ricota. Leve ao forno pré-aquecido (180º C) por cerca de 20 minutos.

Sugestão da nutricionista Thais Souza, da Rede Mundo Verde

Empada Três Queijos

Ingredientes

Massa:
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) bem cheia de banha vegetal ou animal
1 ovo
½ xícara (café) de água

Recheio:
500g de queijos tipo estepe, gruyère e parmesão Tirolez
1 copo (americano) de manteiga derretida
1 copo (americano) de leite
3 ovos
1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal

Modo de preparo

Massa:
Com as pontas dos dedos, misture a farinha de trigo com a banha até virar uma farofa. Em um vasilhame separado, bata o ovo inteiro (gema e clara) e, em seguida, acrescente água. Bata novamente. Incorpore o ovo batido na farofa e misture bem. Acrescente uma pitada de sal. Unte as formas com banha ou manteiga.

Dica: o segredo de obter uma boa massa: amasse a mistura e monte nas formas com a ponta dos dedos. Caso opte por uma fôrma média ou grande, estenda a massa com rolo, sem fazer muita pressão.

Recheio:
Em um recipiente, misture bem a farinha de trigo, os ovos, a manteiga derretida e o leite. Acrescente os queijos, mexendo até obter uma mistura homogênea. Acrescente a noz moscada para dar um gosto especial. Coloque o recheio sobre a massa que já se encontra na forma escolhida. Leve ao forno pré-aquecido e retire as empadinhas quando estiverem douradas à gosto.

Sugestão de Tirolez

Empada Royal

Ingredientes

Massa:
1 colher (sopa) de fermento em pó Royal
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de óleo
4 ovos
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de sal

Recheio:
1 vidro de palmito picado
½ cebola grande picada
1 dente alho picado
2 tomates sem semente picados
2 colheres (sopa) de óleo
Cheiro-verde picado a gosto
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de leite

Modo de preparo

Massa:
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture bem, com o auxílio de uma colher.

Recheio:
Refogue a cebola, o alho, o tomate e o palmito. Misture o cheiro-verde. Dissolva a farinha de trigo no leite e misture no recheio, mexendo até engrossar. Deixe esfriar para rechear.

Montagem:
Em forminhas para empada, coloque uma porção de massa, recheio e outra de massa, não ultrapassando ¾ da forminha. Não é necessário untá-las. Asse em forno preaquecido (180° C) por 20 minutos.

Sugestão de Royal

Empada À Moda

Ingredientes:
600 g de palmito
1 cabeça de cebola pequena
200 ml de óleo
6 dentes de alho
1 Kg de margarina
pimenta branca a gosto
4 folhas de louro
1 colher (sobremesa) de sal
700 ml de água (recheios e creme batido)
1 Kg 300g farinha de trigo
30 g de extrato de tomate
1 lata de ervilha
2 ovos
3 colheres (sopa) de cheiro verde

Modo de preparo

Massa:
Coloque 1,2 Kg de farinha de trigo, 1 Kg de margarina, 2 ovos, 1 colher (sopa) rasa de sal, misture bem até dar o ponto (ficar quebradiça).

Recheio:
Coloque em uma panela 200 ml de óleo de soja, 50g de alho, 100g de cebola bem picada, refogue tudo. Adicione 500 ml de água, coloque 600g de palmito picado, 10g de coloral (1 colher de sobremesa), 30g de extrato de tomate, adicione 200g de ervilha, 30g de cheiro verde e engrosse com creme batido (100g de farinha de trigo e 200ml de água). Finalmente cozinhe seis ovos e depois de frios picar bem pequeno e misturar no recheio. Sal e pimenta branca a gosto.

Montagem:
Depois do recheio frio, forrar as forminhas com a massa, rechear, tampar com uma base de massa e pincelar com gema de ovo. Levar assar por 30 min em forno 180° C (médio).

Sugestão do Rancho da Empada

Empada integral

Ingredientes

Massa:
1 ½ xic de farinha de trigo
1 ½ xic de farinha de trigo integral
1 ovo
1 xic de margarina light
1 xic de café de leite desnatado
1 pitada de sal
1 gema para pincelar

Recheio de ricota:
1 colher de sopa de azeite
½ cebola
1 ricota
1 colher de salsa picada
½ xic de tomate seco
Sal a gosto

Recheio de palmito
1 dente de alho
1 colher de sopa de azeite
1 vidro de palmito
1 tomate
1 colher de sopa de salsa picada
1 colher de farinha de trigo
1 pitada de sal, se necessário
1 caldo de legumes

Modo de preparo

Massa:
Num bowl, colocar as farinhas, a margarina, o ovo, o leite e o sal. Misturar tudo até a massa ficar homogênea. Reservar.

Recheio de ricota:
Refogar a cebola ralada no azeite. Picar o tomate seco e esfarelar a ricota. Misturar tudo e acertar o sal. Reservar.

Recheio de palmito:
Refogar o alho no azeite, acrescentar o palmito picado, o tomate sem semente picado e a salsa. Adicionar o caldo e deixar dissolver. Por a farinha para dar ponto e cozinhar por mais um minuto. Abrir a massa nas forminhas, rechear e fechar com mais massa. Pincelar com gema em cima e assar em forno médio até que a massa ficar crocante.

Sugestão do chef Edu Guedes

Empada de liquidificador

Ingredientes

Recheio:
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola média picada
1 dente de alho amassado
1 sachê de caldo de galinha
1 peito de frango cozido e desfiado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 colher (café) de colorau
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Massa:
1 xícara (chá) de óleo
3 ovos
1 xícara (chá) de refrigerante tipo guaraná sem gelo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar as fôrmas de empada

Modo de preparo:
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficar levemente dourada. Em seguida, acrescente o caldo de galinha, o frango, o tomate, o colorau, o sal e a pimenta-do-reino. Misture a farinha de trigo no leite e acrescente ao restante dos ingredientes. Junte a salsinha, misture e reserve. No liquidificador, bata todos os ingredientes, exceto o fermento, até obter uma massa consistente e cremosa. Em seguida, acrescente o fermento e misture delicadamente.

Montagem:
Despeje um pouco de massa em forminhas de empada untadas e enfarinhadas. Coloque o recheio e cubra com mais massa. Leve para assar no forno médio (180º C) preaquecido por cerca de 20 minutos ou até ficarem douradas.

Sugestão do chef Edu Guedes

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