Rota das Emoções agrega beleza e gastronomia

 

Turismo - 06/09/2011 - 17:05:21

 

Rota das Emoções agrega beleza e gastronomia

Imagens Toperambulando

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Diversidade da culinária em um dos destinos turísticos mais procurados na região Nordeste tem um novo produto: um roteiro gastronômico

Diversidade da culinária em um dos destinos turísticos mais procurados na região Nordeste tem um novo produto: um roteiro gastronômico

Teresina - Na Rota das Emoções – Jeri, Delta, Lençóis, destino turístico que abrange os estados do Piauí, Ceará e Maranhão, a comida é tão sedutora quanto as praias, os esportes náuticos, as fontes de água doce e salgada e o verão, quase eterno. Essa riqueza, aliada à singularidade de sabores dos quinze municípios que integram a rota, inspirou as equipes técnicas do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Sebrae, nos estados do Piauí, Ceará e Maranhão, a elaborarem o estudo Identidade Gastronômica da Rota das Emoções, que servirá de base para a formatação de um roteiro em que seja destaque a culinária da região.

“Está é uma ação que estava prevista no projeto de aumento da competitividade da rota no mercado. A ideia é fortalecer esse roteiro e uma das alternativas viáveis nesse processo é o enaltecimento da gastronomia da região. O trabalho é feito de forma conjunta pelas unidades do Sebrae dos estados que compõem a rota. Acredito que através do esforço contínuo de melhoria desse produto turístico, conseguiremos consolidar ainda mais a rota no Brasil e no exterior”, explica o diretor superintendente do Sebrae o Piauí, Mário Lacerda.

A ideia é que este roteiro seja comercializado pelas agências parceiras, especialmente aquelas que estão vinculadas ao Projeto Economia da Experiência, que incentiva os empreendimentos turísticos a inovarem seus atrativos, tendo em vista a emoção e o conhecimento que as experiências com a cultura local podem proporcionar ao turista.

O conjunto de informações, que parte da colonização brasileira até chegar à mesa bem posta dos dias atuais, foi feito com a participação das comunidades e validado por elas e por formadores de opinião do setor. Mais do que um cardápio de delícias, o roteiro gastronômico reúne a história, a cultura e os saberes do território da Rota das Emoções.

Os sabores são parte importante de qualquer viagem e muitas vezes se transformam na lembrança mais viva dos lugares visitados. É assim com a Torta de Caranguejo Expresso, do Restaurante Caranguejo Expresso, localizado à beira do rio Igaraçu, em Parnaíba, cidade da região norte do Piauí, que é porta de entrada para o único delta em mar aberto das Américas, o Delta do Parnaíba.

“A torta de caranguejo é um dos pratos mais vendidos em meu restaurante. A receita leva caranguejo refogado e ovos. Os clientes ficam encantados com o sabor desse crustáceo", conta a empresária Francisca Maria da Costa, do Caranguejo Expresso. A torta de banana da Tia Angelita, de Jericoacoara, também é destaque na culinária da Rota. “Já consegui comprar a minha casa e os fregueses é quem me procuram”, conta Tia Angelita.

Influências

Costumes da população brasileira influenciaram a culinária dos três estados que compõem a Rota. Dos índios, herdou-se o uso da mandioca e seus derivados (farinha, beiju, paçoca e pirões), como também a utilização das frutas tropicais, do pescado (peixes e crustáceos), da caça, do cultivo de milho e o uso da pimenta. Dos africanos, a tradição brasileira do arroz com feijão, o cuscuz, o azeite de dendê e leite de coco, a caça, o uso das carnes de ovinos e caprinos e também de pescados.

“Há uma enorme diversificação de ingredientes, pratos, formas de fazer, costumes e maneiras de consumo trazidos pelos novos colonizadores, que ampliam mais ainda a complexa gastronomia predominante nesse roteiro turístico”, afirma a consultora do Sebrae no Piauí, Marisol Modolo, responsável pela consolidação dos dados do estudo Identidade Gastronômica da Rota das Emoções.

Diversidade da culinária em um dos destinos turísticos mais procurados na região Nordeste tem um novo produto: um roteiro gastronômico

Diversidade da culinária em um dos destinos turísticos mais procurados na região Nordeste tem um novo produto: um roteiro gastronômico

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