Prefeitura amplia sistema de self-service na merenda escolar

 

ABCD - 15/04/2003 - 20:31:15

 

Prefeitura amplia sistema de self-service na merenda escolar

 

Da Redação com agências

Foto(s): Divulgação / Arquivo

 

Uma das vantagens do programa é o combate ao desperdício de alimentos nas escolas municipais

Uma das vantagens do programa é o combate ao desperdício de alimentos nas escolas municipais

Uma das vantagens do programa é o combate ao desperdício de alimentos nas escolas municipais A Prefeitura de São Bernardo está ampliando o sistema self-service de merenda nas escolas do município. O programa aboliu o sistema bandejão, que provocava desperdício dos alimentos. O novo sistema já contempla 70% da rede pública de ensino da cidade (80 escolas), e beneficia cerca de 60 mil alunos. O resultado é a redução de cerca de 50% no desperdício dos alimentos. A merenda servida no sistema self-service tem planejamento pedagógico e envolvimento dos profissionais da escola, proporcionando aos alunos bons hábitos alimentares. No horário organizado para a refeição, a própria criança se serve de suco ou leite e também escolhe o que quer comer, fazendo o próprio prato. Os alunos são estimulados a experimentar diferentes tipos de alimentos, e sempre com a quantidade desejada. Segundo o secretário de Educação e Cultura da Prefeitura de São Bernardo, Admir Ferro, o self-service significa o fim do desperdício dos alimentos e ainda faz com que o conceito educativo seja reproduzido na casa do estudante. “A criança multiplica o aprendizado e ensina em casa que a família deve fazer uma refeição saudável, sem desperdícios, pondo no prato o que vai comer”. Para adaptar o sistema, a Secretaria de Educação e Cultura fornece os utensílios necessários à adequação das crianças ao self-service, como jarra e cestos de pães, por exemplo. Cada escola tem sua forma para adaptar o sistema, ou seja, algumas colocam os alimentos sobre as mesas das crianças e elas mesmas se servem. Outras montam uma mesa refeitório (estilo buffet) para que os alunos se sirvam. Superpãozinho ¾ A merenda escolar da cidade ganhou um reforço com a introdução do pãozinho francês enriquecido com ferro, para atender ao Compromisso Social para Redução da Anemia por Carência de Ferro no Brasil, determinado às instituições governamentais e indústrias de panificação pelo Governo Federal. O alimento é distribuído para cerca de 140 mil alunos de 250 escolas públicas (municipais e estaduais) três vezes por semana, acompanhado de suco de laranja natural. “A vitamina C facilita a absorção do ferro pelo organismo”, explica a nutricionista Alice Mieko Sunaga, chefe da seção de supervisão e alimentação escolar do município. Com o superpãozinho, como ficou conhecido o pão enriquecido de ferro, a Prefeitura quer diminuir os casos de anemia por deficiência de ferro no município. O alimento foi aprovado pelas crianças, pois não há alteração de sabor, cheiro ou aspecto do pão. Atendimento ¾ A merenda escolar em São Bernardo está sendo ampliada para atender cada vez mais os estudantes do município. São 240 mil refeições servidas diariamente em mais de 250 escolas, entre municipais e estaduais. “Atendemos de forma especial a população mais carente e proporcionamos às nossas crianças uma nutrição adequada, que possibilita bem-estar e melhor rendimento na escola”, afirmou o prefeito de São Bernardo, William Dib. Além de atender crianças dos ensinos infantil e fundamental, a Prefeitura fornece lanche aos alunos dos cursos profissionalizantes das Escolas Municipais de Iniciação Profissional (EMIPs), Programa de Erradicação do Trabalho Infantil (PETI), Centros de Vivência Pesquisa e Estudo (CEVIPEs), cursos de alfabetização de jovens e adultos e 28 escolinhas de futebol da cidade. A merenda das escolas de São Bernardo foi reformulada e a criança foi a principal beneficiada. Antes era preparada à base de alimentos industrializados e formulados, pobres em nutrientes. Hoje, o cardápio da merenda é elaborado por nutricionistas e privilegia alimentos naturais: frutas, verduras, legumes, carne bovina, frangos e ovos incrementam as refeições. Outro problema que causava desperdício era a distribuição dos alimentos. Os gêneros para o preparo da merenda eram entregues no almoxarifado central, antes de serem distribuídos nas escolas. Neste trajeto, os alimentos perdiam qualidade. A solução encontrada foi determinar a entrega direta aos fornecedores, agora feita ponto a ponto.

Uma das vantagens do programa é o combate ao desperdício de alimentos nas escolas municipais

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