Os preços da carne bovina estão em alta no atacado e já pesam mais no bolso do consumidor. Segundo o Sindicato do Comércio Varejista de Carnes do Estado de São Paulo, entre 30 de junho e 7 de julho, a carne de primeira no atacado subiu em média 8,10% e a de segunda até 25%, com o quilo do dianteiro passando de R$ 2,40 para R$ 3. Nos açougues, o contra-filé aumentou em média 13,6%, de R$ 8,80 para R$ 10. Já nos supermercados, de acordo com a Apas, que representa o setor, do final de junho até agora o quilo da carne para o consumidor paulista subiu entre 8% e 10%.
O presidente do Sindicato de Carnes, Manoel Farias Ramos, explica que a alta reflete o começo da entressafra, período em que o boi emagrece por causa dos pastos mais secos, com as poucas chuvas no inverno, reduzindo a oferta.
“Os aumentos acontecem nessa época do ano por causa da entressafra. O comportamento dos preços agora vai depender do clima. E das exportações, que podem reduzir ou não a oferta no mercado interno”, diz Sussumu Honda, da Apas. Ele não acredita em aumento das exportações que diminua a oferta doméstica. “Com o dólar a R$ 2,80, a exportação não manterá o ritmo dos últimos seis meses”.
Barreira
O orçamento do consumidor, que ficará ainda mais apertado com a alta de tarifas, poderá ser a barreira para impedir que a carne suba muito.
Segundo a diretora de estudos e pesquisas do Procon-SP, Vera Junqueira, no levantamento diário com 70 estabelecimentos na Capital, as remarcações ainda são menores que as apontadas pela Apas.
O preço médio da carne de primeira, pesquisado entre os supermercados com os preços menores, subiu 2,90% entre o dia 30/6 e ontem, de R$ 6,20 para R$ 6,38. A de segunda 0,21%, de R$ 4,77 para R$ 4,78 o quilo.
|